FISHKINET
Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр ищет звезду Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр... Лидер рок-группы "Пасека" тяжело ранил ножом главу АНО "Цифровые платформы" и убил его друга Лидер рок-группы "Пасека" тяжело ранил ножом главу АНО "Цифровые... "Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет "Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти... 13 человек, которые показали чудо преображения 13 человек, которые показали чудо преображения В Петербурге ребенок погиб из-за женщины, которая не захотела уступать дорогу машине скорой помощи В Петербурге ребенок погиб из-за женщины, которая не захотела... В Музыкальном районе Краснодара женщина побила подростка В Музыкальном районе Краснодара женщина побила подростка Кедровые кружева: свои работы сибирский мастер не продает ни за какие деньги Кедровые кружева: свои работы сибирский мастер не продает ни за... Спортсменка упустила медаль, начав праздновать чуть ранее финиша Спортсменка упустила медаль, начав праздновать чуть ранее финиша Как детский писатель Зоя Воскресенская оказалась секретным героем советской разведки Как детский писатель Зоя Воскресенская оказалась секретным героем... Силовики накрыли пижамную вечеринку мигрантов-нелегалов Силовики накрыли пижамную вечеринку мигрантов-нелегалов "Для России. Почти с любовью": 20 перлов на одежде и этикетках "Для России. Почти с любовью": 20 перлов на одежде и этикетках 10 фактов, о которых вы, возможно, узнаете впервые 10 фактов, о которых вы, возможно, узнаете впервые В Ирландии собака растерзала девушку в её день рождения В Ирландии собака растерзала девушку в её день рождения Экстремальная охота кустарниковой кошки за белкой Экстремальная охота кустарниковой кошки за белкой Девушка рассказала, во сколько обойдется её содержание будущему мужу Девушка рассказала, во сколько обойдется её содержание... Идеальный тайминг: парень запустил воображаемую стрелу в небо Идеальный тайминг: парень запустил воображаемую стрелу в небо Еще один повод для криков в дачном туалете: патиссон – красивейший паук из рода агриоп Еще один повод для криков в дачном туалете: патиссон – красивейший... Воскресный улыбатор Воскресный улыбатор Милонов призвал бороться с проституцией Милонов призвал бороться с проституцией
Предшественник интернета

Предшественник интернета

922
4
Все мы знаем, что такое интернет и даже не можем себе представить, как люди в прошлом жили без него. Но на самом деле у интернета был предшественник, который его заменял. Имя этому динозавру коммуникаций – ТЕЛЕГРАФ.
Для не посвященных расскажу, что из себя представлял телеграфный аппарат того времени. Это был железный ящик на котором была клавиатура, точно с таким же расположением клавиш как и на современных компьютерах. Роль монитора выполнял рулон бумаги, похожий на рулон бумажных полотенец, на котором и печаталась вся информация (монитор и принтер в одном флаконе). Память у этих компьютеров тоже была бумажная и представляла собой ленту с отверстиями пятизначного кода. Чтобы заново распечатать текст, который ты долго выстукивал пальцами, нужно было просто взять эту перфоленту, заправить её в аппарат и он сам, с огромным удовольствием, создаст тебе копию твоих усилий. Это были аппараты РТА, до них были СТА, а в конце 80-х появились, так называемые «покрышки», имеющие электронную память, способную сохранять информацию объемом 1,5 листа текста формата А4.
Конечно, не у всех был доступ к телеграфным сетям, но те, у кого он был, использовали его по полной. Больше всего их эксплуатировали конечно военные. Заступая на боевое дежурство, старые и опытные бойцы доблестной советской армии, через коммутатор соединялись с другими узлами связи и узнавали, у кого что есть. Для молодежи объясню, что во времена СССР дефицитом было все, в том числе и литература, а уж тем более запрещенная литература, ну и конечно порно рассказы и знаменитая камасутра. На боевых постах войск связи Советского Союза хранилось, запрятанных по разным нычкам, огромное количество перфолент, такие FTP серверы того времени. Солдаты, а за частую офицеры и прапорщики, обменивались через телеграфные сети, при чем по закодированным каналам, этими книгами. Их распечатывали на рулонах, потом разрезали на листы и сшивали. И называлось это самиздат.
Еще интересным развлечением у солдат, во времена ночного дежурства, было знакомство с особями женского пола. В войсках связи в СССР служили так же женщины, в том числе и на телеграфе. А после каждого сообщения, по правилам необходимо представляться и писать фамилию. Так вот солдат, после очередного сеанса связи, видя в подписи на конце букву а (Иванова) и понимая, что с ним общается девушка, начинал переписку, прям как в современных чатах. Даже были случаи, когда так люди познакомились, потом списались, встретились и поженились. Но самым интересным было, когда солдаты коммутировали аппарат озабоченного солдата с аппаратом в соседнем помещении и начинали переписку с ним от лица женского пола. Ни чего не напоминает? И это все было еще за долго до появления интернета. Конечно, возможность общения была довольно ограничена, особо для отдаленных узлов связи, а на крупных, таких как окружных или узлах ген. штаба способность связаться с заграницей, в рамках варшавского договора, не представляла особого труда.
Вот таким был интернет во времена СССР.
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Показать ещё

На что жалуетесь?